厚揚げと牡蠣の中華あんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣はたっぷりの塩水でよく洗って水気をふきとる。
- 2 厚揚げは熱湯で1分ゆでてからざるにあげ、一口大に切る。
- 3 にんにくは薄切りに、しょうがは細切りにする。
- 4 しめじは石づきを落としてほぐす。
- 5 フライパンにごま油を熱して3を炒め、香りがたってきたら1を加えて焼くようにして炒める。
- 6 牡蠣の片面に火が通ったら2と4を加えていため合わせ、牡蠣がぷっくりしてきたら酒、水と鶏がらスープのもとを加える。
- 7 オイスターソース、しょうゆを加えてひと煮たちさせたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にしっかり強火で熱してから皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません