厚揚げと牡蠣の中華あんかけ煮 レシピ・作り方

厚揚げと牡蠣の中華あんかけ煮
まるっとまる
まるっとまる
牡蠣のおいしい季節にぜひ★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣はたっぷりの塩水でよく洗って水気をふきとる。
  2. 2 厚揚げは熱湯で1分ゆでてからざるにあげ、一口大に切る。
  3. 3 にんにくは薄切りに、しょうがは細切りにする。
  4. 4 しめじは石づきを落としてほぐす。
  5. 5 フライパンにごま油を熱して3を炒め、香りがたってきたら1を加えて焼くようにして炒める。
  6. 6 牡蠣の片面に火が通ったら2と4を加えていため合わせ、牡蠣がぷっくりしてきたら酒、水と鶏がらスープのもとを加える。
  7. 7 オイスターソース、しょうゆを加えてひと煮たちさせたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にしっかり強火で熱してから皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006958
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る