残り物野菜一層! ピーマンのひき肉野菜詰め煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんにく、たまねぎ、セロリ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を熱して1を弱めの中火で炒め、全体がしんなりしてきたらバットなどにあけてあら熱をとる。
- 3 ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグ、卵、2を入れてよく練り混ぜる。
- 4 ピーマンはへたから1cmくらいのところで輪切りにし、丁寧に中の種とわたを取り除き、へた側と実側の両方の中に薄力粉を薄くはたいておく。
- 5 ピーマンの実側に3をぎっしりと詰め、へた側でふたをし、爪楊枝をへたから実側にななめに突き刺して止める。
- 6 厚手の鍋にトマトの水煮と白ワイン、ローリエ、コンソメキューブを入れて、中に5を立てる様にして並べる。
- 7 火にかけ、沸騰してきたらふたをして弱火で20分ほど煮る。
- 8 味をみて足りなければ塩を加え、器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養たっぷり、元気が出る煮込みです。