塩麹アジの南蛮漬け レシピ・作り方

塩麹アジの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
夏にヒンヤリおかず

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジの頭・鱗・内臓・せいごを取って綺麗に洗い塩麹に漬けておく(1時間以上)
  2. 2 玉ねぎをスライスして、人参・きゅうりも大きさを合わせて切る
  3. 3 グリルでアジをこんがり色が付くまで焼く
  4. 4 ●を合わせて火にかけ、玉ねぎ・人参をさっと煮る
  5. 5 アジが熱々のうちに4に漬ける
  6. 6 きゅうりをのせて皿に盛る
  7. 7 そのまま食べても、冷蔵庫で冷やしても〇

きっかけ

暑くなってきたので冷たく食べられるものを

おいしくなるコツ

アジを買って来たらすぐに下処理して麹につけて凍らせておくと何時でも使えて便利です

  • レシピID:1940006206
  • 公開日:2013/07/13
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カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
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簡単 保存 おかず
料理名
南蛮漬け
かば蔵
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