塩麹で豆ご飯 レシピ・作り方

塩麹で豆ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
いっぱい採れたえんどう豆で

材料(6人分)

  • えんどう豆 剥き身で 1カップ
  • 2合半
  • もち米 1/2合
  • 3カップ
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 1 えんどうを莢から取り出しゆでる
    沸騰して2~3分
  2. 2 米を合わせて研ぎザルに上げ、圧力鍋に米・水を加え塩麹をのっけしっかり蓋を閉めて炊く
  3. 3 最初はなべ底から出ない程度の強火で圧がかかったら弱火で5分
  4. 4 火を止め圧が抜けるまで放置
  5. 5 圧が抜けたら豆を加えまた蓋をして5~10分置いておく
  6. 6 混ぜて出来上がり

きっかけ

豆ご飯大好き

おいしくなるコツ

豆はお好みですが硬めにゆでておく

  • レシピID:1940006134
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
混ぜご飯もち米
関連キーワード
簡単 ヘルシー
料理名
豆ご飯
かば蔵
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