花咲きイカと旬の野菜の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スルメイカの皮を剥いて、まず縦にまっすぐ筋を入れ、次に横に包丁をやや寝かせて筋を入れます。その後、一口大に切ります。
- 2 レンコン、ピーマンも一口大に切ります。
- 3 フライパンに油をひき、スルメイカを炒めて半分火が通ったところで一旦、お皿にあけます。
- 4 再度、油を追加し、レンコン、ピーマンを中火で炒め、しんなりしたら先ほどのイカを投入します。
- 5 鶏ガラ、砂糖、塩、醤油を入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
- 6 お皿に盛り付けて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- スルメイカの花咲く季節の野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/06/08 18:45旬の野菜はキャベツを使って☆美味しかったデス(>_<)