デミグラ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デミグラ煮込みハンバーグ
まるっとまる
まるっとまる
定番の煮込みハンバーグ。
ふっくらジュースーでおいしいです。

材料(4人分)

  • あいびき肉 400g
  • たまねぎ 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 1個
  • ふたつまみ
  • こしょう、ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • デミグラスソース 1缶
  • 赤ワイン 50cc
  • 赤ワインビネガー 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで透明になってしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 牛乳にパン粉を浸しておく。
  3. 3 ボウルにひき肉を入れ、塩を入れてよく練る。
    1、2、卵、こしょう、ナツメグを加えてよく練ってからハンバーグの形に成形する。
  4. 4 深めのフライパンにサラダ油を熱し、中火で3を並べて焼く。
    3~4分動かさずに片面焼き、ひっくり返す。
  5. 5 デミグラスソース、水、赤ワイン、赤ワインビネガー、ケチャップをよく混ぜて4に加える。
  6. 6 くつくついうくらいの火加減で、ソースにとろみが出て少し煮詰まるまで煮る。
    ハンバーグの頭が出ている場合はときどきソースをかける。
  7. 7 味をみて、塩、こしょう(分量外)でソースの味を調え、器に盛る。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなって。

  • レシピID:1940005182
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る