トマトとナスの自家製アンチョビソース レシピ・作り方

トマトとナスの自家製アンチョビソース
  • 約30分
  • 300円前後
akoya150
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カタクチイワシで自家製のアンチョビを作りました。市販のように柔らかく綺麗に作るのは難しいのでペーストで使用しています。バーニャカウダとしても使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを薄めにスライスしてフライパンにオイルを敷き蓋をしながら低温でじっくり焼きます。ニンニクは皮をむいて半分に割り一緒にナスの上に置いておきます。
  2. 2 トマトもスライスして電子レンジで1分半ほど温めておきます。(崩れない程度に)
  3. 3 ミルミキサーに火の通ったニンニクとソースの材料を全部入れペースト状になるまで砕きます。
  4. 4 ナスを一度返して、ソーセージのスライスを上に乗せて油を出すように低温で再び焼きます。
  5. 5 フライパンを火から下ろし温めたトマトとソースを混ぜ合わせます。

きっかけ

和洋どんな麺類にも良く合います。 高価なアンチョビ、旬の時期は2パック500円以内でカタクチイワシが手に入ります。大きなジャムの瓶ぐらい作ることが出来ます。保存食は手間がかかりますが完成を待つのも楽しいです。手順さえ守れば失敗もありません。

おいしくなるコツ

※ナスは色が付く程度にじっくりと焼きます。 ※トマトの水分が多い場合は身だけを加えてください。 ※④でキノコ等を加えても美味しいです。 ※レモン塩がない時はレモン汁と塩を使って下さい。 ※アンチョビの作り方はネットなどで検索してください。

  • レシピID:1940005057
  • 公開日:2012/09/03
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カテゴリ
パスタソース
料理名
アンチョビソース
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