しっかり味のぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリは一口大に切り、沸騰したお湯を上からかけて霜降りにし臭み抜きをする。
- 2 大根は1~1.5cmの厚さの半月切り(もしくはいちょう切り)にし、米のとぎ汁で串がすっと通るまで茹でる。
- 3 鍋に、だし汁・酒・醤油・砂糖を入れて火にかける。沸騰したら大根を入れて中火で5分。
-
4
1のブリを入れて、中火で汁気が少なくなるまで炊いてできあがり。
※アクはこまめにすくって。
きっかけ
天然のブリが安売りだったので・・・^^
おいしくなるコツ
1でブリの臭み抜きをしっかり行うと、美味しくできます^^煮詰め加減はお好みで☆
- レシピID:1940004558
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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