しっかり味のぶり大根 レシピ・作り方

しっかり味のぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
あぃ-ai
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背身ならさっぱり、腹身ならこってりとした仕上がりになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブリは一口大に切り、沸騰したお湯を上からかけて霜降りにし臭み抜きをする。
  2. 2 大根は1~1.5cmの厚さの半月切り(もしくはいちょう切り)にし、米のとぎ汁で串がすっと通るまで茹でる。
  3. 3 鍋に、だし汁・酒・醤油・砂糖を入れて火にかける。沸騰したら大根を入れて中火で5分。
  4. 4 1のブリを入れて、中火で汁気が少なくなるまで炊いてできあがり。
    ※アクはこまめにすくって。

きっかけ

天然のブリが安売りだったので・・・^^

おいしくなるコツ

1でブリの臭み抜きをしっかり行うと、美味しくできます^^煮詰め加減はお好みで☆

  • レシピID:1940004558
  • 公開日:2012/05/21
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ぶりぶり大根
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大根 ぶり大根 煮物
料理名
ぶり大根
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