鶏肉団子とかぶのお吸い物 レシピ・作り方
![鶏肉団子とかぶのお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1dc48cde92a433001bf21de57f1a525a27804cf0.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉 150g
- かぶ 2個
- たまねぎ 1/2個
- しょうが 1かけ
- 酒(肉団子用) 大さじ1
- しょうゆ(肉団子用) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 600cc
- 酒(汁用) 大さじ1
- しょうゆ(汁用) 大さじ1
- だしのもと 少々
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにし、サラダ油少々(分量外)をふり、電子レンジで3~4分加熱してあら熱をとる。
しょうがは皮をむいてすりおろす。 -
2
ボウルにひき肉と塩を入れてよく練る。
粘りがでてきたら酒、しょうゆ、1を加えてよく練る。 - 3 かぶは厚めに皮をむいて6mm幅の薄切りにする。
- 4 鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたらだしのもと、酒、しょうゆを加える。
-
5
煮立ったところに2のタネを丸めて入れる。
1~2分煮たら3のかぶも加えて、かぶがやわらかくなるまで煮る。 - 6 味をみて、足りなければ塩を加える。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 肉団子とかぶのお吸い物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まーまーまーさん2022/12/25 20:34お吸い物、おいしかったです
-
ゴールデンアルジータ2013/03/20 10:05カブは無しですが(≧∇≦)美味しくいただきました
ごちそうさまです(*^^*)!!