白菜とあさりの中華蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせるようにしてよく洗っておく。
白菜は軸と葉の部分に分けてそれぞれざくぎりにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。 -
2
厚手の鍋に水、ウェイバー、白菜の軸、エリンギ、白菜の葉、塩を入れてふたをし、火にかける。
沸いてきたら弱めの中火にして10分ほど蒸し煮にする。 - 3 白菜がくったりしてきたら一度全体をざっと混ぜあわせて、紹興酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、あさりを加えてさらにふたをしてあさりの口がひらくまで蒸し煮にする。
きっかけ
白菜がお安かったので。
おいしくなるコツ
あさりの塩気によって味が変わるので、しょうゆは加減をみながら加えてください。
- レシピID:1940004043
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とあさりの中華蒸し煮
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本当においしいのでおすすめ☆