オクラとチーズの洋風肉巻き レシピ・作り方

オクラとチーズの洋風肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
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豚ロース肉とオクラ、スライスチーズで簡単洋風肉巻きです。オクラのシャキッとした食感と溶けたチーズが白ワインにピッタリ♪

材料(8本分:約2人分)

  • 豚ロース肉 8枚
  • オクラ 12本
  • スライスチーズ 2枚
  • 薄力粉 適量(大さじ1目安)
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 オクラはヘタを切り落とし、斜めに2等分しておく。スライスチーズは4等分にさいておく。
  2. 2 豚ロース肉を広げ、巻き始めの部分に4等分にしたチーズを乗せ、その上に半分に切ったオクラを3個乗せる。
  3. 3 チーズとオクラがはみ出ないように、オクラを芯にして豚肉を手前から巻いていき、巻き終わったら薄力粉を全体にまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、フライパンが温まったら、肉の巻き終わりを下にして並べ、フタをする。
  5. 5 肉の色が全体的に変わり底面に焦げ目が付いたら、上下をひっくり返し、焦げ目がつくまで焼く。最後に塩、胡椒を振りかけて完成。

きっかけ

白ワインに合うおつまみを考えてみました。普段は醤油などで和風に仕上げる肉巻きも、チーズを組み合わせて洋風にアレンジ!

おいしくなるコツ

チーズが外にはみ出てしまうと肉巻きが焦げる原因となるため、焼く前に外にはみ出していないか確認して下さい。肉の巻き方が多少緩い場合でも、巻き終わりを下にしてから焼き始めれば、形は崩れずきれいに仕上がります。

  • レシピID:1940003931
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
おつまみ 豚ロース肉 肉巻き 白ワインに合う
料理名
肉巻き
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