オクラとチーズの洋風肉巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8本分:約2人分)
- 豚ロース肉 8枚
- オクラ 12本
- スライスチーズ 2枚
- 薄力粉 適量(大さじ1目安)
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
- 1 オクラはヘタを切り落とし、斜めに2等分しておく。スライスチーズは4等分にさいておく。
- 2 豚ロース肉を広げ、巻き始めの部分に4等分にしたチーズを乗せ、その上に半分に切ったオクラを3個乗せる。
- 3 チーズとオクラがはみ出ないように、オクラを芯にして豚肉を手前から巻いていき、巻き終わったら薄力粉を全体にまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、フライパンが温まったら、肉の巻き終わりを下にして並べ、フタをする。
- 5 肉の色が全体的に変わり底面に焦げ目が付いたら、上下をひっくり返し、焦げ目がつくまで焼く。最後に塩、胡椒を振りかけて完成。
きっかけ
白ワインに合うおつまみを考えてみました。普段は醤油などで和風に仕上げる肉巻きも、チーズを組み合わせて洋風にアレンジ!
おいしくなるコツ
チーズが外にはみ出てしまうと肉巻きが焦げる原因となるため、焼く前に外にはみ出していないか確認して下さい。肉の巻き方が多少緩い場合でも、巻き終わりを下にしてから焼き始めれば、形は崩れずきれいに仕上がります。
- レシピID:1940003931
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 肉巻き
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