ツナ後入れが美味しい♡ ひじきご飯 レシピ・作り方

材料((4合)人分)
- お米 4合
- 水 4合分の水
- 乾燥芽ひじき 軽く1握り分
- にんじん 小1本
- 油揚げ 1枚
- ◎ツナ缶(小80g) 1缶
- *だしの素(小袋) 8g
- *塩 小半分
- *みりん 大1
- *しょうゆ 大1
作り方
-
1
・ひじきは水でもどしておく。
・にんじん、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。 -
2
・研いだお米に水を入れ、*調味料をすべて入れ、よく混ぜておく。
・そこに具を入れ(具を入れた後は混ぜない)、普通に炊く。 -
3
炊き上がったひじきご飯に◎ツナ缶を汁ごと入れ、よく混ぜたら出来上がり!
(ツナ缶の汁は気になるようなら切ってください)
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきご飯

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青芝日記2011/10/06 15:20ツナを入れるひじきの炊き込みごはん、すっごく美味しいですね~これならお友達にもご馳走できます