麻婆なズッキーニ レシピ・作り方

麻婆なズッキーニ
  • 約30分
  • 1,000円前後
すもも8364
すもも8364
今回作ったときはネギがきれててタマネギを使いました。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ズッキーニ 大2分の1
  • ナス 中2本
  • ピーマン 中1個
  • ネギ 2分の1
  • ニンニク 1かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 適量
  • 1カップ
  • 片栗粉 小さじ2分の1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンニクとショウガをみじん切りにする。ズッキーニはイチョウ切り、ナスは半分に切って斜め切り、ネギはみじんぎり
  2. 2 フライパンに油をひいいて、弱火でニンニクとショウガを香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、ひき肉を加え弱火で油が出るまでほぐしながら炒める。真ん中を空け豆板醤を炒めて柔らかくする
  3. 3 中火でズッキーニとナスを炒める。ここで塩コショウ。ナスがしんなりしたら、ピーマンとネギを炒める。水1カップを加え沸騰するまで煮る。
  4. 4 火を止めて水溶き片栗粉を加える。強火にしてとろみが出たら、火を止める。塩気と辛さを調整する。

きっかけ

ズッキーニを洋食以外で料理してみよう!と考えてみました。既出だったらごめんなさい。

  • レシピID:1940002426
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ豚ひき肉
料理名
ズッキーニとナスの麻婆風
すもも8364
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る