お手軽♪九目ちらし寿司 レシピ・作り方
![お手軽♪九目ちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36cd3ec1d95b5980d68fea4653eab716be2f4583.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
米は炊飯釜の表示より少し少なめの水加減でかために炊く。
かんぴょうはよくもんで洗い、水につけてもどす。高野豆腐も水につけてもどしておく。 -
2
かんぴょうは食べやすい大きさに切る。
しいたけは薄切りにする。
ごぼうは細めのささがきにし、水にさっとさらす。にんじん、高野豆腐、たけのこは小さめの拍子切りにする。 - 3 2の材料を鍋に入れ、しょうゆ、砂糖、酒、みりんとひたひたになる程度の水、だしのもとををくわえて落とし蓋をして水気がなくなるまで煮る。
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4
れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらしたあと熱湯でさっとゆでる。
ボウルにあけ、ひたひたのすし酢(分量外)につけておく。 -
5
卵をボウルに溶き、水溶き片栗粉、砂糖、塩をくわえてよく混ぜる。
油を薄く引いたフライパンに卵液を流しいれて広げ、うすやき卵をつくる。
粗熱がとれたら千切りにする。 - 6 すし酢と砂糖はよく混ぜ合わせておく。
- 7 米が炊き上がったらボウルにあけ、6のすし酢を数回に分けて加えながら手早く混ぜる。
- 8 7の粗熱がとれたら、3と4(つけておいた酢は入れない)を加えてざっくりとまぜ、皿に盛って5とかにかまぼこを飾る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 五目ちらし寿司
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