手羽元と大豆のうまうま煮 レシピ・作り方

手羽元と大豆のうまうま煮
まるっとまる
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ごはんにもビールにもよくあう黄金レシピです。
残ったら翌日お弁当にも♪

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • 大豆の水煮 150g
  • 長ネギ 1本
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 適量
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 長ねぎは食べやすい長さに切る。
    大豆の水煮はさっと洗う。
    手羽元には軽く塩をふる。
  2. 2 鍋に油をしき、手羽元を中火で炒める。全体に焼き色がついたらねぎを加えてさらに炒め、ねぎがくたりとしてきたら、ひたひたより少な目くらいの水を加える。
  3. 3 大豆と調味料をすべて加え、水分がなくなってとろりとするまで弱めの中火で煮る。
    ときどき混ぜて調味料が全体にいきわたるようにする。
    味を見て足りなければ塩で味を調える。

きっかけ

母親の得意料理を教わって。

  • レシピID:1940001818
  • 公開日:2011/04/25
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その他の鶏肉
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手羽元 大豆 ビールにあう ごはんにあう
料理名
鶏肉と大豆の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/05/28 13:58
    手羽元と大豆のうまうま煮
    ご飯に良く合って、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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