圧力鍋で簡単★かたくちいわしの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
いわし→腹わたを綺麗に取り除き洗う
生姜→みじん切り - 2 圧力鍋にごま以外の材料を入れて蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火で10分加圧し火を止める
-
3
15分後に蓋をあけ強火で
水分がなくなるまで煮詰め
仕上げにゴマを入れて絡めれば完成★
きっかけ
小さいかたくちいわしを購入したので 圧力鍋で骨も頭も全部食べた~いと思って
おいしくなるコツ
いわしは型崩れしやすいので、水分が無くなって表面がカリカリになるまで 触らないほうが綺麗な形で完成します♪
- レシピID:1940001431
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 甘露煮
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
okirakudes2024/06/19 05:47凄く柔らかにできました。簡単にできました。
-
プリン後輩2021/08/28 18:50梅か生姜ばかりでしたが、甘露煮、美味しかったです^^レシピありがとうございます!
-
まほろばのまほ2017/07/19 13:27圧力鍋で簡単にできました。美味しかったです。レシピありがとうございました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)ペコリ
-
h-mam2016/11/14 22:26久々に作りました(﹡ˆᴗˆ﹡)むちゃ美味しかったです(*^^*)
ご飯に勿論あいます!おつまみにも
お弁当にも♪