豆板醤なくても☆ピリリと旨い豆乳入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆板醤なくても☆ピリリと旨い豆乳入り麻婆豆腐
chidaring
chidaring
豆板醤がなくても、キムチを加えて旨みと辛味を補いました。ピリリと辛さが際立つので、豆乳を加えてまろやかさもプラスしました。お好きな野菜でどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスとピーマンはお好みの大きさに切っておきます。
  2. 2 キムチは汁気を切り、みじん切りにしておきます。
  3. 3 ひき肉を中火で炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら①の野菜を加えて更に炒めます。
  5. 5 野菜に火が通ったらキムチと調味料を入れます。
  6. 6 豆乳を加えます。
  7. 7 全体がよく混ざってとろっとしてきたら豆腐を1.5cm角くらいに切りながら加え、崩さないようにフライパンを揺すりながら混ぜます。
  8. 8 仕上げにお好みでごま油をどうぞ~

きっかけ

豆板醤がなくても、旨みと辛味を加えるものを考えました。

おいしくなるコツ

キムチはなるべく細かく切ってネ!大きいかたまりがあると、辛い(>o<)です~ 豆腐は崩れやすいのであまり箸などで混ぜないようにネ!

  • レシピID:1940001306
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
chidaring
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る