豆板醤なくても☆ピリリと旨い豆乳入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスとピーマンはお好みの大きさに切っておきます。
- 2 キムチは汁気を切り、みじん切りにしておきます。
- 3 ひき肉を中火で炒めます。
- 4 ひき肉の色が変わったら①の野菜を加えて更に炒めます。
- 5 野菜に火が通ったらキムチと調味料を入れます。
- 6 豆乳を加えます。
- 7 全体がよく混ざってとろっとしてきたら豆腐を1.5cm角くらいに切りながら加え、崩さないようにフライパンを揺すりながら混ぜます。
- 8 仕上げにお好みでごま油をどうぞ~
きっかけ
豆板醤がなくても、旨みと辛味を加えるものを考えました。
おいしくなるコツ
キムチはなるべく細かく切ってネ!大きいかたまりがあると、辛い(>o<)です~ 豆腐は崩れやすいのであまり箸などで混ぜないようにネ!
- レシピID:1940001306
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません