にんじんと桜えびのはちみつ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をたわしでよく粗い、5cm長さの細切りにしておく。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、桜えびとにんじんを炒める。
全体に油が回り、にんじんに火が通ってきたら酒を加える。 -
3
はちみつ、塩を加えたら焦がさないようにさっといため合わせ、しょうゆを加える。
ざっと炒めたら香りがとばないうちに火を止める。
きっかけ
にんじんがあまっていたので、副菜に。
おいしくなるコツ
調味料を加えると焦げやすくなったり香りがとんでしまったりするので長くは炒めません。 最初に桜えびとにんじんだけを炒めている時にあらかた火を通しておくのがポイントです。
- レシピID:1940001230
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- きんぴら
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おっぱっぴー★2015/04/13 13:00こんにちは~^^
ほんわり甘くて、桜海老の旨みと相性もいいですね♪とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした(o˘◡˘o)
ちょっとの塩気と、桜えびの風味、にんじんとはちみつの甘さが絶妙です。