サクサク山芋入りのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 れんこんを3mmくらいの半月切りにして、10分くらい酢水にさらしたらザルにあげて水気を切っておく。
- 2 山芋とにんじんは短冊切りにする。ねぎは粗めのみじん切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油をあたため、最初に弱火でねぎを炒めて香りが立ったら、れんこんとにんじんを加えて中火で炒める。
- 4 全体に油がまわったら、酒を加えてふたをして、7~8分蒸し焼きにする。
- 5 お好みの硬さになったら、山芋と干しえびを加えて炒め合わせる。
- 6 砂糖としょうゆを加えて、全体にからませながら炒める。
- 7 お皿に盛り付け、お好みでローストガーリックを振りかけて、彩りにさやえんどうを飾ってできあがり♪
きっかけ
いつもとちょっと変わったきんぴらが食べたくて、冷蔵庫にあった山芋をプラスしてみました☆
おいしくなるコツ
まずはじめに、ねぎを炒めて香りがたってから野菜を炒めるのが、美味しさのポイントです!ねぎは焦げやすいので気をつけてください。でき上がったらお好みでローストガーリックを振りかけると味のアクセントになります♪
- レシピID:1940000734
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆか1802013/05/30 09:30レンコン、山芋の食感がとっても良かったです♪
簡単、美味しくて、あっという間に無くなりました(≧▽≦)ノリピ確定です!美味しいレシピありがとうございました♪