サクサク山芋入りのきんぴら レシピ・作り方

サクサク山芋入りのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
kapibara25
kapibara25
いつものれんこんと、山芋のサクサクと、食感が楽しいきんぴらです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 れんこんを3mmくらいの半月切りにして、10分くらい酢水にさらしたらザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 山芋とにんじんは短冊切りにする。ねぎは粗めのみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をあたため、最初に弱火でねぎを炒めて香りが立ったら、れんこんとにんじんを加えて中火で炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら、酒を加えてふたをして、7~8分蒸し焼きにする。
  5. 5 お好みの硬さになったら、山芋と干しえびを加えて炒め合わせる。
  6. 6 砂糖としょうゆを加えて、全体にからませながら炒める。
  7. 7 お皿に盛り付け、お好みでローストガーリックを振りかけて、彩りにさやえんどうを飾ってできあがり♪

きっかけ

いつもとちょっと変わったきんぴらが食べたくて、冷蔵庫にあった山芋をプラスしてみました☆

おいしくなるコツ

まずはじめに、ねぎを炒めて香りがたってから野菜を炒めるのが、美味しさのポイントです!ねぎは焦げやすいので気をつけてください。でき上がったらお好みでローストガーリックを振りかけると味のアクセントになります♪

  • レシピID:1940000734
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
きんぴら
kapibara25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆか180
    ゆか180
    2013/05/30 09:30
    サクサク山芋入りのきんぴら
    レンコン、山芋の食感がとっても良かったです♪
    簡単、美味しくて、あっという間に無くなりました(≧▽≦)ノリピ確定です!美味しいレシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る