フライパンひとつで簡単!イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

フライパンひとつで簡単!イカと里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
蟹店長
蟹店長
イカが柔らか!味もしみしみで美味しい☆
生姜も入っているので体もポカポカに!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋はラップをし電子レンジで5分程加熱した後、皮をむく。
  2. 2 イカはワタを取り出し、1cm幅の輪切り、ゲソも1本ずつに分ける。
    ネギは斜め1cm幅、生姜は千切り、里芋は食べやすい大きさにする。
  3. 3 フライパンに☆を全て入れ沸騰したらイカを加える。
    色が変わったらすぐに取り出す。(サッと火を通す程度)
  4. 4 残った汁に里芋を加え、5~10分程煮る。
  5. 5 別に取っておいたイカ・ネギを加え、イカが温まれば完成!

きっかけ

イカが安かったので。。。

おいしくなるコツ

手順3と5で、イカを温めすぎないこと!固くなってしまいます。

  • レシピID:1940000458
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと里芋の煮物
蟹店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さおっさん3
    さおっさん3
    2021/05/18 19:13
    フライパンひとつで簡単!イカと里芋の煮物
    里芋がないので長ネギと煮込んでみましたが、とってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る