柚子胡椒がきいたたっぷりキノコの納豆パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは半分に切りほぐしておく。しいたけは薄切り。しめじもほぐしておく。にんにくは皮をむいておく。
- 2 日本酒、めんつゆ、柚子胡椒を混ぜ合わせて、タレを作っておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくをすりおろして入れて火にかける。
- 4 キノコをソテーする。オリーブオイルをまとわすように。
- 5 キノコがしんなりしてきたら、タレを投入。炒め合わせる。
-
6
茹で上がったパスタを投入。
サッと混ぜ合わせる。
ここでお好みでバターを入れると風味が増します。(なくても全然OK) - 7 納豆に付属のタレも入れてよく混ぜ合わせる。
- 8 皿にパスタを盛り付け、たっぷり納豆をのせる。
-
9
きざみ海苔を載せて完成。
お好みで、小口ネギ、かいわれ、しそなどをのせてもgood
きっかけ
きのこ和風パスタはよくありますが、それに大好きな納豆も合わせたいと思いました。 柚子胡椒を使うとアクセントになり少し変わった和風パスタです。
おいしくなるコツ
キノコはソテーするとかなり量が減るので思い切ってたくさん入れる。エリンギ・まいたけなど好きなきのこたっぷりと。納豆は白く泡立つまでよく混ぜてからのせると、ネバネバ納豆がキノコとよく絡みとても美味しいです!
- レシピID:1930028340
- 公開日:2024/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません