トマトジュースで簡単!ナスとベーコンのトマトパスタ レシピ・作り方

トマトジュースで簡単!ナスとベーコンのトマトパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
TAAKOたあこ
TAAKOたあこ
トマトジュースで作るお手軽トマトパスタ。
ツナを入れて、クリーミーでコクのあるソースに。

材料(2人分)

  • トマトジュース 350cc
  • 厚切りベーコン 2枚(長さ10センチ位)
  • ツナ缶 1缶
  • ナス 2個
  • ニンニク 2片
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • ローレル 2枚
  • パスタ 200g(1人100g)

作り方

  1. 1 ニンニク薄切り、ベーコンは1センチ幅ぐらいの短冊切り、茄子も大きめに切っておく。ツナは汁気を絞っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ3いれてニンニクを弱火で炒める。
  3. 3 ニンニクの端で、茄子もサッと炒めて、皿に取り出しておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を追加して、ベーコン中火で炒める。
  5. 5 ベーコンから脂がでてきてカリカリとしてきたら、ツナを入れる。
  6. 6 ツナをサッと炒めたら、白ワインを入れる。
    パスタを茹で始める。表示より2分早めのアルデンテがおすすめです。
  7. 7 白ワインをいれたら、トマトジュースとコンソメ顆粒、ローレルを入れて、中火で5分程煮詰める。
  8. 8 五分ほど煮詰めたら、最初に炒めて別皿に取り出しておいた茄子をソースに戻す。パスタが茹で上がったらフライパンにいれてソースとあえる。
  9. 9 出来上がり。粉チーズやバジルの葉を添えるとgoodです。

きっかけ

ホール缶詰より手軽でさっぱりとしたトマトパスタが食べたくて。

おいしくなるコツ

ツナは絞って水気を切り、軽く炒めて白ワインを加えてツナくささを抑えて、それからトマトジュースで少し煮込むとソースがクリーミーな感じになります☆

  • レシピID:1930028381
  • 公開日:2024/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る