トマトジュースで簡単!ナスとベーコンのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニク薄切り、ベーコンは1センチ幅ぐらいの短冊切り、茄子も大きめに切っておく。ツナは汁気を絞っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ3いれてニンニクを弱火で炒める。
- 3 ニンニクの端で、茄子もサッと炒めて、皿に取り出しておく。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を追加して、ベーコン中火で炒める。
- 5 ベーコンから脂がでてきてカリカリとしてきたら、ツナを入れる。
-
6
ツナをサッと炒めたら、白ワインを入れる。
パスタを茹で始める。表示より2分早めのアルデンテがおすすめです。 - 7 白ワインをいれたら、トマトジュースとコンソメ顆粒、ローレルを入れて、中火で5分程煮詰める。
- 8 五分ほど煮詰めたら、最初に炒めて別皿に取り出しておいた茄子をソースに戻す。パスタが茹で上がったらフライパンにいれてソースとあえる。
- 9 出来上がり。粉チーズやバジルの葉を添えるとgoodです。
きっかけ
ホール缶詰より手軽でさっぱりとしたトマトパスタが食べたくて。
おいしくなるコツ
ツナは絞って水気を切り、軽く炒めて白ワインを加えてツナくささを抑えて、それからトマトジュースで少し煮込むとソースがクリーミーな感じになります☆
- レシピID:1930028381
- 公開日:2024/02/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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ツナを入れて、クリーミーでコクのあるソースに。