久しぶりに、安い!秋刀魚の蒲焼き! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
秋刀魚:3切れ
を骨切りをします。 -
2
塩:少々
を全体に振りかけて、
少し置いて臭みを取ります。 -
3
砂糖:大さじ3
日本酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
を混ぜ合わせておきます。 -
4
2を半分に切り、
キッチンペーパーで水気と臭みを取ります。 -
5
4に、
小麦粉:大さじ2
を全体的に塗します。 -
6
フライパンを温めて、
サラダ油:大さじ2
を加えて温めます。 -
7
4を皮の部分を下にして、
6に入れて黄金色になるまで弱火で焼きます。 -
8
7をひっくり返して、
黄金色になるまで焼きます。 -
9
フライパンをキッチンペーパーでキレイに拭いたら、
みりん:大さじ4
を加えて、
弱火で少し煮詰めます。 -
10
9に3を加えて、
中火で少し煮詰めます。 -
11
10に皮の部分を下にして、
弱火で裏返しながら味を染み込ませます。 - 12 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
久しぶりに秋刀魚が安かったので、作りました。
おいしくなるコツ
手順7・8で焼きすぎないでください。 パサパサになります。 お好みで、山椒をかけてください。
- レシピID:1930027615
- 公開日:2023/06/27
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