じゃが芋入り筑前煮 レシピ・作り方

じゃが芋入り筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
里芋がなかったのでじゃが芋で代用して作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大にちぎる。熱湯でさっと茹でザルに上げて水気をきっておく。人参とじゃが芋は皮をむいて乱切りにする。じゃが芋は水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 肉は一口大に切る。れんこんは皮をむいていちょう切り、ごぼうも皮をむいて乱切りにする。共に酢水につけてザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて中火に熱する。肉を入れ色が変わったらすべての食材を加える。油が回ったらAを加え煮立ったら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3によく混ぜたBを加え汁気が少なくなるまで煮る。

きっかけ

里芋が手に入らなかったので。

おいしくなるコツ

先にだし汁で煮てから調味料で味付けしました。

  • レシピID:1930027293
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他のおせち料理
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2023/01/05 14:33
    じゃが芋入り筑前煮
    参考に作りました!美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る