じゃが芋入り筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは一口大にちぎる。熱湯でさっと茹でザルに上げて水気をきっておく。人参とじゃが芋は皮をむいて乱切りにする。じゃが芋は水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
- 2 肉は一口大に切る。れんこんは皮をむいていちょう切り、ごぼうも皮をむいて乱切りにする。共に酢水につけてザルに上げて水気をきっておく。
- 3 フライパンに油をひいて中火に熱する。肉を入れ色が変わったらすべての食材を加える。油が回ったらAを加え煮立ったら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 3によく混ぜたBを加え汁気が少なくなるまで煮る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2023/01/05 14:33参考に作りました!美味しくできました♪