筍のちらし寿司 レシピ・作り方

筍のちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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混ぜこみタイプのちらし寿司です。筍のピクルスを加えました。

材料(4人人分)

  • 3合
  • A酢 大さじ5
  • A砂糖 大さじ4
  • A塩 小さじ1と2分の1
  • 干しシイタケ ひとつかみ
  • 人参 4分の1本
  • B水(戻し汁と合わせて) 500ml
  • B砂糖 酒 各大さじ2
  • 醤油 大さじ1と2分の1
  • 油あげ 2枚
  • ごぼう 小1本
  • 筍のピクルス 100g

作り方

  1. 1 干しシイタケは水に戻しておく。ごぼうは細切りにする。酢水(分量外)にさらしてザルに上げ水気をきっておく。油揚げは油抜きをし細切りにする。
  2. 2 人参は細切りにする。
  3. 3 鍋に1とBを入れ中火にかける。煮立ったら醤油を加え落し蓋をして20分煮る。2も加えさっと煮る。
  4. 4 米は洗い分量の水に30分浸す。普通に炊き炊けたらよく混ぜたAを加え、しゃもじで3回混ぜる。熱いうちに煮汁をきった3も加える。
  5. 5 全体をよく混ぜたら筍のピクルスも加え、さっと混ぜる。

きっかけ

簡単なちらし寿司が食べたかったので。

おいしくなるコツ

残った煮汁は、そのままスープにして食べられます。

  • レシピID:1930028610
  • 公開日:2024/05/25
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つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2024/05/27 08:33
    筍のちらし寿司
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

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