グルテンフリー!米粉のしっとりアーモンドスコーン レシピ・作り方

材料(6個人分)
- A米粉(製菓用)(日本食材) 120g
- Aアーモンドパウダー(スペイン産) 30g
- A塩 ひとつまみ
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- A砂糖 20g
- 生クリーム 150ml
作り方
- 1 オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
2
ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
生クリームを加えゴムベラできるように混ぜる。
手でひとまとまりにする。 -
3
台の上に出し生地を掌で軽くのばし包丁で半分に切り重ねる。これを3回繰り返す。
最後に2センチ厚さに整え、包丁で6等分に切る。 -
4
天板に並べ200度のオーブンで12~14分焼く。
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5
きっかけ
余った生クリームを使ったグルテンフリーのスコーンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
生地を切って重ねる作業を繰り返し層をつくってください。
- レシピID:1930028664
- 公開日:2024/06/10
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