生クリームのふんわりしっとりスコーン レシピ・作り方

材料(6個人分)
- A中力粉 200g
- Aベーキングパウダー 10g
- 無塩バター(フランス産) 50g
- B砂糖 40g
- B塩 ひとつまみ
- B牛乳(日本食材) 50ml
- B生クリーム 70ml
作り方
-
1
バターは5ミリ角に切りよく冷やしておく。
ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。バターを加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。 -
2
1によく混ぜたBを加えカードで切り混ぜる。
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3
ひとまとまりになったら台の上に出し台に掌をこすり合わせるようにこねる。
-
4
2センチ厚さの正方形に整え、ラップに包み冷蔵庫で1日寝かせる。
- 5 オーブンは230度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
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6
生地を6等分する。220度のオーブンで7分、200度に下げ更に7分焼く。
-
7
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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