簡単!ゴーヤとツナの冷たい和え物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは 半分に切って中の種を除き 7 mm ほどの厚さに切る。
- 2 ボールに入れて ラップをし電子レンジで3分ほど加熱する。 歯ごたえの好みによって 加熱時間は調節する。
- 3 電子レンジから取り出したゴーヤに 塩昆布とツナ を入れて 混ぜる。
- 4 ごま油を回しかけ、なじませたら 鰹節をかけて和える。
- 5 冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やしたら出来上がり。
きっかけ
暑い夏に火を使わず簡単に作れて美味しいレシピを考えました。 旬のゴーヤがたくさん出回る時期にたっぷり食べて ビタミン C を補給し夏に負けず、 元気に過ごしたいと思って 作りました。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫に置くと、味が馴染んですごく美味しくなります。
- レシピID:1930026801
- 公開日:2022/07/29
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