おうちで小料理店。ごま油香るもやし炒め〜梅を添えて レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンを中火で熱してごま油を引き、もやしを入れて炒めます。
- 2 もやしに軽く火が通ったところで塩①を加え、軽く味を付けます。さらに炒めてしてきたら、器に盛ります。
- 3 お山を作るよう、高さを出すことをイメージしながら、手早くもやしを盛ります。山は一つでも、二つでも、好きな数作ってみてください。
- 4 それぞれのお山にポン酢をかけ、種を取った梅干をてっぺんにちょこんと載せます。
- 5 仕上げに塩②とブラックペッパーをかけたら完成です!ブラックペッパーは山の裾のあたりにかけます。
きっかけ
余った細もやし。細もやしは炒めた方が美味しいと思い、シンプルに塩で炒めました。お塩だけだと味が物足りなかったので、うまく調和するように、ポン酢と梅、さらに仕上げの塩とブラックペッパーを追加し、小料理店風の一品にしてみました。
おいしくなるコツ
もやしは細いものや、ブラックマッペを使うと美味しいです。塩とブラックペッパーはミルで挽くのがおすすめ。塩は形状が見た目と味のアクセントになり、ブラックペッパーは香りが引き立ちます。
- レシピID:1930026081
- 公開日:2022/02/01
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Addie2022/02/05 20:25ブラックペッパーをてっぺんの方にもかけてしまいましたが^^;こういうササッと作れるあと一品的な料理はかなり助かります。しかも美味しい!梅好きにはたまりません!