おうちで小料理店。ごま油香るもやし炒め〜梅を添えて レシピ・作り方

おうちで小料理店。ごま油香るもやし炒め〜梅を添えて
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
フライパンでさっと作れます。見た目も可愛く、おうちで小料理店をしているかのように、作る過程も楽しめます。

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • ごま油 大さじ1/2
  • ポン酢 小さじ1
  • 1〜2個
  • 塩①(下味用) ひとつまみ
  • 塩②(仕上げ用) ひとつまみ
  • ブラックペッパー ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱してごま油を引き、もやしを入れて炒めます。
  2. 2 もやしに軽く火が通ったところで塩①を加え、軽く味を付けます。さらに炒めてしてきたら、器に盛ります。
  3. 3 お山を作るよう、高さを出すことをイメージしながら、手早くもやしを盛ります。山は一つでも、二つでも、好きな数作ってみてください。
  4. 4 それぞれのお山にポン酢をかけ、種を取った梅干をてっぺんにちょこんと載せます。
  5. 5 仕上げに塩②とブラックペッパーをかけたら完成です!ブラックペッパーは山の裾のあたりにかけます。

きっかけ

余った細もやし。細もやしは炒めた方が美味しいと思い、シンプルに塩で炒めました。お塩だけだと味が物足りなかったので、うまく調和するように、ポン酢と梅、さらに仕上げの塩とブラックペッパーを追加し、小料理店風の一品にしてみました。

おいしくなるコツ

もやしは細いものや、ブラックマッペを使うと美味しいです。塩とブラックペッパーはミルで挽くのがおすすめ。塩は形状が見た目と味のアクセントになり、ブラックペッパーは香りが引き立ちます。

  • レシピID:1930026081
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒めポン酢梅干しもやし
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Addie
    Addie
    2022/02/05 20:25
    おうちで小料理店。ごま油香るもやし炒め〜梅を添えて
    ブラックペッパーをてっぺんの方にもかけてしまいましたが^^;こういうササッと作れるあと一品的な料理はかなり助かります。しかも美味しい!梅好きにはたまりません!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る