玉ねぎは省略!ジャポネソースで簡単生姜焼き♪ レシピ・作り方

玉ねぎは省略!ジャポネソースで簡単生姜焼き♪
  • 5分以内
  • 500円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
フライパン一つで仕上がる、簡単な生姜焼き。玉ねぎはジャポネソースに入ってるから、いらないよね?時間と手間のかかる漬け込みも、しなくたっておいしいよ?

材料(1〜2人分)

  • 豚ロース 300g
  • ジャポネソース 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 生姜チューブ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンを中火で温め、豚ロースを炒めます。
  2. 2 お肉の赤みがほとんどなくなったところで、料理酒を回しかけ、水気がほぼなくなるまで炒めます。
  3. 3 ジャポネソース、生姜をかけて軽く炒めた後、みりんをかけて炒め、照りを出します。
  4. 4 程よく照りが付いたところで、器に盛って完成です!!
  5. 5 あったかご飯に載せたら、豚丼の完成!普通のどんぶりだと面白くないので、平皿に盛り付けてみました♪

きっかけ

ふるさと納税で届いた豚肉!豚ロースを解凍していたのと、最近ジャポネソースをいただいたので、それらを見て生姜焼きを作ろうと思いました。玉ねぎは切るのが面倒だったのと、ジャポネソースに入ってるからいいよね…?と思い、省略してみました♪

おいしくなるコツ

ジャポネソースの味付けは、メーカー(もしくは手作り)で少しずつ違うと思うので、少し心配な方は、途中で味見をし、味が少し薄いようであれば、お醤油やだし醤油を小さじ1ほど追加して様子を見てください。

  • レシピID:1930025800
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎドレッシング豚ロース薄切り豚ロース
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る