玉ねぎは省略!ジャポネソースで簡単生姜焼き♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1〜2人分)
- 豚ロース 300g
- ジャポネソース 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 生姜チューブ 大さじ1/2
作り方
- 1 フライパンを中火で温め、豚ロースを炒めます。
- 2 お肉の赤みがほとんどなくなったところで、料理酒を回しかけ、水気がほぼなくなるまで炒めます。
- 3 ジャポネソース、生姜をかけて軽く炒めた後、みりんをかけて炒め、照りを出します。
- 4 程よく照りが付いたところで、器に盛って完成です!!
- 5 あったかご飯に載せたら、豚丼の完成!普通のどんぶりだと面白くないので、平皿に盛り付けてみました♪
きっかけ
ふるさと納税で届いた豚肉!豚ロースを解凍していたのと、最近ジャポネソースをいただいたので、それらを見て生姜焼きを作ろうと思いました。玉ねぎは切るのが面倒だったのと、ジャポネソースに入ってるからいいよね…?と思い、省略してみました♪
おいしくなるコツ
ジャポネソースの味付けは、メーカー(もしくは手作り)で少しずつ違うと思うので、少し心配な方は、途中で味見をし、味が少し薄いようであれば、お醤油やだし醤油を小さじ1ほど追加して様子を見てください。
- レシピID:1930025800
- 公開日:2021/11/09
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