ごはんのお供に♪手作りのなめ茸 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき 1パック(200g)
- 醤油 大さじ1と1/3
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- かつおだしの素 ひとつまみ
作り方
- 1 えのきは3等分に切って鍋に入れ、全ての調味料を加えて弱火にかける。
- 2 えのきから水分が出てくるまでは特に焦げやすいので、絶えず混ぜながら煮る。
- 3 再び水分がなくなってくるので、そのまま7~8分混ぜながら煮て、ひと塊になるくらいに水分が飛んだら火を止めてそのまま冷ます。
- 4 完全に冷めてから消毒済みの瓶などに移して冷蔵庫で保存する。4~5日で食べきってください。
きっかけ
大好きなお店の味を再現しました。
おいしくなるコツ
スーパーなどで売っているシャバシャバな感じではなく、固形分高めの、瓶詰めして逆さにしても落ちてこないくらい水分を飛ばしたなめ茸です。焦げないように混ぜながら煮てください。
- レシピID:1930025565
- 公開日:2021/10/14
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