お酢と生姜でさっぱり!疲労回復に♡豚肉のコーラ煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンを中火で温めて油を引き(フライパンの種類やお好みにより油なしでもOK)、豚肉を炒めます。
- 2 軽く焼き目が付いたら、豚肉の上に生姜をすりおろします。生姜は細く切ったものやみじん切りでもOKです◎
-
3
続いて料理酒、お酢、コーラ、醤油の順に回しかけます。
(色が薄い→濃いの順ですが、順不同可です◎)コーラがシュワシュワシュワ〜っとなり、少し楽しいです♪ - 4 焦げないように菜箸を使って炒め続けると、少しずつ煮汁が減っていきます。お好みのところで火を止めたら、器に盛って完成です♪
- 5 私は汁だくよりも、味を絡めたい派なので、写真のように、ほぼ煮汁がなくなるまで炒めました。
-
6
【豚丼にしよう♪】
という方は、どんぶりやお茶碗にご飯を盛り、その上にコーラ煮を載せてください♡
温かいうちに、召し上がれ♪
きっかけ
何度も作っている鶏肉のコーラ煮。今日は豚肉でやってみようか…!ということで、作ってみました。美味しそうな生姜をたくさん買っていたので、生姜とお酢も合わせて、さっぱりと。疲労回復効果もこっそり狙いました。
おいしくなるコツ
仕上げに七味唐辛子や白ゴマを振る、マヨネーズや海苔を添える、などすると、美味しさ&見た目もアップです♡ 作る過程で、炒めた or レンチンした玉ねぎを加えても美味しいです♪(当初、玉ねぎありで作る予定がすっかり忘れてしまって…)
- レシピID:1930025203
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sarumie2021/09/19 22:39美味しかったです!!