余ったご飯がこんなに美味しい!うめかぶ納豆丼♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
器にご飯をよそいます。
写真は、だしご飯(後日レシピ公開予定)ですが、白ごはんでも麦ご飯、炊き込みご飯でもOKです◎ - 2 1の上にめかぶを載せます。芝生のように、ふぁさふぁさっと広げます。
-
3
よく混ぜた納豆を、めかぶの上に優しく載せていきます。
めかぶが少し見えるように載せるのが、見た目アップのポイントです(見た目重視の場合は、1パックより少し少なめに載せます)。 -
4
最後に、たねを取り除いた梅干しを載せます。
まるで塔のような、可愛らしい【うめかぶ丼】ができました♡
適度に混ぜながら、いただきまーす♪
きっかけ
仕事が終わって、夜中に納豆とご飯を食べようとしましたが、なんだか味気ない。冷蔵庫にあっためかぶを見て「重ねていったら可愛く面白くて美味しい丼ができるのでは??」と思い、作ってみました♡
おいしくなるコツ
仕上げにちょろっとだし醤油やお醤油をかけるのもありです♪こっそり横から生卵を割り入れて、一緒に召し上がるのもいいですよ♡
- レシピID:1930025150
- 公開日:2021/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干しでちょっぴりおめかししたうめかぶ納豆丼です!
梅が苦手 or ないよ〜って方は、梅抜きでOK♪