酸辣湯(サンラータン)素麺〜妊婦さん・つわり中〜 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ササミは耐熱皿に入れ、塩を少々まぶしてから水を少し(小さじ1杯程度)かけ、ふんわりとラップをして電子レンジで500w1分半加熱する。裏返して更に30秒加熱する。
- 2 きのこ類はいしづきを取ってほぐすor食べやすい大きさに切り、筍は千切り、小松菜は3〜4cm幅に切っておく。豆腐は3cm角(一口大)に切る。
- 3 鍋に水600cc、ガラスープの素小さじ2、醤油大さじ1・1/2を入れ、火にかける。①のササミが冷めたら食べやすい大きさにほぐしておく。
- 4 ③が煮立ったら筍を加え、弱火で5分程煮る。素麺は固めに茹で、器に盛っておく。
- 5 豆腐、ササミ、きのこ、小松菜を加えて中火にし、再び煮たったらアクを取り除く。
- 6 コショウを適量入れ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)を加えてトロミを付ける。
- 7 卵を溶いてから⑥に回し入れる。入れ終わったらゆっくりかき混ぜる。
- 8 酢を大さじ1・1/2加えて火を止め、素麺を盛った器へかける。お好みでラー油をかけて完成。
きっかけ
妹が妊娠中、1品料理で栄養が摂れるものは無いか相談を受けて作りました。
おいしくなるコツ
具材がたっぷりなので、素麺は少なめの量にしています。お好みで量は調整してください。麺類が無ければただのスープとして食べても、ご飯にかけてクッパ風にしても美味しいです。
- レシピID:1930024640
- 公開日:2021/07/28
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