胡瓜の酢の物〜妊婦さん・つわり中〜◆管理栄養士◆ レシピ・作り方

胡瓜の酢の物〜妊婦さん・つわり中〜◆管理栄養士◆
  • 約10分
  • 100円以下
えびママ3
えびママ3
さっぱりとした酢の物で、つわり中の妊婦さんでも食べやすい一品です。

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥ワカメ 2つまみ程度
  • カニカマ 2本
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 ワカメは水で戻し、胡瓜は縦半分に切り、斜めにスライス(小口切りや千切りでもOK)してから塩もみする。(5〜10分)
  2. 2 ボウルに調味料を合わせておく。
  3. 3 ①の胡瓜は軽く水で洗い、絞って水気を切る。水戻ししたワカメも同様に絞って水気を切る。
  4. 4 カニカマはほぐし、③の胡瓜、ワカメと一緒に②の合わせ酢で和えて完成。

きっかけ

自分がつわり中、酸味のあるものが食べやすかったのでよく作りました。

おいしくなるコツ

減塩の為に、塩もみした胡瓜は水で洗っています。生姜や胡麻、ミョウガ等の香味野菜を加えてアレンジしても美味しいです。

  • レシピID:1930024593
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方わかめきゅうり食物繊維の多いレシピ
えびママ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る