【梅昆布茶小さじ2/水100mL】きゅうりのお漬物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きゅうり 1本
- 梅昆布茶 粉末 小さじ2
- 水 100mL
作り方
- 1 きゅうりを好きな形に切って、チャック付きポリ袋または蓋のできる容器に入れます。
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そこに水100mLを注ぎ、梅昆布茶を小さじ2程かけます。
容器を動かして適度に全体を混ぜたら、蓋をして冷蔵庫へ。 -
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このまま半日〜一日置きます。
たまに冷蔵庫を開けるタイミングで、容器を動かすと、より全体的に浸かります。
←写真は、参考までに使用した梅昆布茶です♪ - 4 しっかり冷えて、味もついたお漬物。器に載せて、いただきまーす!
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【どんな味がするの?】
梅昆布茶ではありますが、あまり梅の味はせず、昆布ベースの優しいお漬物の味がします。 -
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【もっと梅の味を出したい!】
アレンジとして、「【梅好きへ贈る】梅昆布茶で◆簡単◆梅きゅうり漬け」を近々ご紹介の予定です。よろしければそちらをご覧ください♪ -
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【ちなみに…】
レシピ手順の1と2は逆でもOKです!先に水に梅昆布茶を溶かしておき、後できゅうりを入れるというように。どうぞやりやすい方でお試しください♪
きっかけ
冷蔵庫で余っている梅昆布茶を見て、「何か活用できないか…?」と考え作りました。あまり梅の味が出ないのは予想外でしたが、それでも美味しいお漬物ができました。
おいしくなるコツ
お好みで、漬ける時に唐辛子を入れたり、召し上がる際に七味唐辛子などを加えると、ピリッと感が出て美味しいです。
- レシピID:1930024533
- 公開日:2021/07/23
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お水に溶かしてきゅうりを入れたら、簡単に美味しいお漬物ができますよ♪
生のきゅうりが苦手な方や、アクが強いきゅうりにも◎