【梅昆布茶小さじ2/水100mL】きゅうりのお漬物 レシピ・作り方

【梅昆布茶小さじ2/水100mL】きゅうりのお漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
余った梅昆布茶、ありませんか?
お水に溶かしてきゅうりを入れたら、簡単に美味しいお漬物ができますよ♪
生のきゅうりが苦手な方や、アクが強いきゅうりにも◎

材料(1〜2人分)

  • きゅうり 1本
  • 梅昆布茶 粉末 小さじ2
  • 100mL

作り方

  1. 1 きゅうりを好きな形に切って、チャック付きポリ袋または蓋のできる容器に入れます。
  2. 2 そこに水100mLを注ぎ、梅昆布茶を小さじ2程かけます。
    容器を動かして適度に全体を混ぜたら、蓋をして冷蔵庫へ。
  3. 3 このまま半日〜一日置きます。
    たまに冷蔵庫を開けるタイミングで、容器を動かすと、より全体的に浸かります。
    ←写真は、参考までに使用した梅昆布茶です♪
  4. 4 しっかり冷えて、味もついたお漬物。器に載せて、いただきまーす!
  5. 5 【どんな味がするの?】
    梅昆布茶ではありますが、あまり梅の味はせず、昆布ベースの優しいお漬物の味がします。
  6. 6 【もっと梅の味を出したい!】
    アレンジとして、「【梅好きへ贈る】梅昆布茶で◆簡単◆梅きゅうり漬け」を近々ご紹介の予定です。よろしければそちらをご覧ください♪
  7. 7 【ちなみに…】
    レシピ手順の1と2は逆でもOKです!先に水に梅昆布茶を溶かしておき、後できゅうりを入れるというように。どうぞやりやすい方でお試しください♪

きっかけ

冷蔵庫で余っている梅昆布茶を見て、「何か活用できないか…?」と考え作りました。あまり梅の味が出ないのは予想外でしたが、それでも美味しいお漬物ができました。

おいしくなるコツ

お好みで、漬ける時に唐辛子を入れたり、召し上がる際に七味唐辛子などを加えると、ピリッと感が出て美味しいです。

  • レシピID:1930024533
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり昆布きゅうりの漬物
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/08/06 14:55
    【梅昆布茶小さじ2/水100mL】きゅうりのお漬物
    美味しくてあっという間に食べきりました!レシピありがとうございます(*'▽'*)
  • れんど
    れんど
    2021/08/02 09:53
    【梅昆布茶小さじ2/水100mL】きゅうりのお漬物
    きゅうりのお漬物美味しかったです♪(~_~)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る