厚揚げレシピ☆うちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

厚揚げレシピ☆うちのゴーヤチャンプル
  • 約15分
chocomaca
chocomaca
本場の味を知らないまま適当に作り続けて20年のうちのゴーヤチャンプル。その時々で材料を変えながら、暑い時期には週一で食べたくなる我が家の夏の定番おかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは2ミリくらいの薄切りにして5分ほど水につけてザルにあける。
  2. 2 ひと口大に切った厚揚げをフライパンに並べて中火で両面を焼いて皿にあける。
  3. 3 続けて、ひと口大に切った豚肉を炒めて塩こしょうして皿にあける。
  4. 4 ごま油(大さじ1/2くらい)を加えてゴーヤを炒める
  5. 5 ゴーヤに火が通ったら厚揚げと豚肉をフライパンに戻してざっと炒め合わせる。
  6. 6 真ん中を開けてごま油(大さじ1/2くらい)を加え、溶き卵を流し入れて炒り卵を作る。
  7. 7 強火にして全体にひと混ぜする。
  8. 8 最後にだし醤油(ミツカン八方だし使用)をまわしかけ、炒め合わせてお皿に盛り、あれば、かつお節を乗せて完成♪味をみてもの足りないようなら塩こしょうやだし醤油で調整してください。

きっかけ

何となく作ってみたのが定番に。

おいしくなるコツ

うちでは水切りの必要がない厚揚げや冷凍豆腐(木綿)をよく使いますが、水切りした木綿豆腐でももちろんOKです。豚バラ肉は他の部位でもいいですし、スパムやツナ缶を使っても美味しくできます。だし醤油の代わりにめんつゆでも。

  • レシピID:1930024514
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚薄切り肉めんつゆかつお節(鰹節)厚揚げ
関連キーワード
沖縄 夏の定番おかず 簡単な炒めもの ミツカン八方だし
料理名
厚揚げレシピ☆うちのゴーヤチャンプル
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • クスP
    クスP
    2022/10/10 18:11
    厚揚げレシピ☆うちのゴーヤチャンプル
    子ども一緒に作りました♪美味しく出来ました!レシピありがとうございました♡
  • youtan.
    youtan.
    2022/04/12 20:28
    厚揚げレシピ☆うちのゴーヤチャンプル
    厚揚げでゴーヤチャンプル!
    しめじも入れてみました。
    ありがとうございました!
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/07/26 21:55
    厚揚げレシピ☆うちのゴーヤチャンプル
    レシピを参考にさせて頂きました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る