礼文島産のウニ丼を2種類の味で楽しむ! レシピ・作り方

礼文島産のウニ丼を2種類の味で楽しむ!
  • 5分以内
  • 5,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
礼文島の限られた期間だけのウニを使って、毎年の楽しみにしています。

材料(2人分)

  • 15cc
  • 黒酢 10cc
  • 砂糖 大さじ:1
  • 小さじ:1/2
  • ご飯 1合
  • 礼文島産のウニ 100g
  • 粗塩 少々
  • 刻みわさび 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 酢:15cc
    黒酢:10cc
    砂糖:大さじ1
    塩:小さじ1/2
    を混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに、
    ご飯:1合
    を入れて、
    1
    を加えて、
    しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
  3. 3 ご飯茶碗に、
    2
    礼文島産のウニ:100g
    をそれぞれ盛り付けます。
  4. 4 3の半分に、
    粗塩:少々をかけます。
  5. 5 もう半分に、
    刻みわさび:少々
    しょうゆ:少々
    をかけたら完成です!

きっかけ

礼文島のウニを毎年、取り寄せているので丼やパスタに使ってます。

おいしくなるコツ

ウニは届いたらすぐに食べるようにして、ウニの水をしっかりと切ってください。 ご飯を炊く時は、寿司用か少し少なめの水で炊いてください。

  • レシピID:1930024121
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに海鮮丼すし飯お祝い・パーティ寿司魚のおもてなし料理
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る