礼文島産のウニ丼を2種類の味で楽しむ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
酢:15cc
黒酢:10cc
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/2
を混ぜ合わせます。 -
2
フライパンに、
ご飯:1合
を入れて、
1
を加えて、
しゃもじで切るように混ぜ合わせます。 -
3
ご飯茶碗に、
2
礼文島産のウニ:100g
をそれぞれ盛り付けます。 -
4
3の半分に、
粗塩:少々をかけます。 -
5
もう半分に、
刻みわさび:少々
しょうゆ:少々
をかけたら完成です!
きっかけ
礼文島のウニを毎年、取り寄せているので丼やパスタに使ってます。
おいしくなるコツ
ウニは届いたらすぐに食べるようにして、ウニの水をしっかりと切ってください。 ご飯を炊く時は、寿司用か少し少なめの水で炊いてください。
- レシピID:1930024121
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません