基本の湯豆腐の作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に、
水:800cc
出汁昆布:1カケラ
を入れて、
弱火で15分ほど煮て出汁を取ります。 -
2
1の間に、
豆腐:1丁
を12等分に切ります。 -
3
春菊:4本
を4等分に切ります。 -
4
1に、
2
3
を入れて煮ます。 -
5
4に、
火が通ったら完成です!
きっかけ
子供の頃から、しっかりと出汁を取ってから作っていたので…
おいしくなるコツ
昆布出汁はしっかりと出汁を取ってください。 鰹節も使う場合は、 出汁昆布を取り出してから鰹節を入れて、 鰹節が沈んだら取り出してください。 好みで、春菊は使わなくても大丈夫です!
- レシピID:1930024066
- 公開日:2021/05/29
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好みで、鰹節を使っても美味しいです。
ごまだれ・ポン酢は、
レシピID:1930022399
を参考に昆布出汁で作ってください。