基本の湯豆腐の作り方! レシピ・作り方

基本の湯豆腐の作り方!
  • 5分以内
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
基本の湯豆腐の作り方です。
好みで、鰹節を使っても美味しいです。

ごまだれ・ポン酢は、
レシピID:1930022399
を参考に昆布出汁で作ってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、
    水:800cc
    出汁昆布:1カケラ
    を入れて、
    弱火で15分ほど煮て出汁を取ります。
  2. 2 1の間に、
    豆腐:1丁
    を12等分に切ります。
  3. 3 春菊:4本
    を4等分に切ります。
  4. 4 1に、
    2
    3
    を入れて煮ます。
  5. 5 4に、
    火が通ったら完成です!

きっかけ

子供の頃から、しっかりと出汁を取ってから作っていたので…

おいしくなるコツ

昆布出汁はしっかりと出汁を取ってください。 鰹節も使う場合は、 出汁昆布を取り出してから鰹節を入れて、 鰹節が沈んだら取り出してください。 好みで、春菊は使わなくても大丈夫です!

  • レシピID:1930024066
  • 公開日:2021/05/29
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