6歳児と作った、一手間かけた絶品、トンテキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ:1個
をおろします。 -
2
にんにく:2カケラ
をみじん切りにします。 -
3
2に、
1
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ:2
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ2
白ワイン:大さじ2
ハチミツ:小さじ1
を混ぜ合わせます。 -
4
豚ロース:4枚
を包丁の裏で叩いて、
筋を切りながら広げます。 -
5
4に、
塩胡椒:少々 × 4枚
を振りかけます。 -
6
タッパーに、
3
5
を入れて、
冷蔵庫で
15分ほど漬け込みます。 -
7
6の間に、
付け合わせを作っておきます。 -
8
フライパンを加熱して、
サラダ油:少々
をひき、
6から豚ロース:4枚を取り出して、
しっかりと両面を焼きます。 -
9
6のタレに、
小麦粉:大さじ1
を加えて、
しっかりと混ぜ合わせます。 -
10
フライパンに、
9
ソース:大さじ1
を加えて温めます。 -
11
8に、
10
をかけたら、完成です!
きっかけ
子供が食べたことのない料理を食べたいと言ったので、大学生の頃から作っていたトンテキを作りました。
おいしくなるコツ
手順10で味見をして、好みでにんにくやしょうゆを足してください。
- レシピID:1930023448
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こめこおばちゃん2021/04/04 10:00美味しくできました(^^)ありがとうございました!