昆布だしで♪寒ダラ汁 レシピ・作り方

昆布だしで♪寒ダラ汁
  • 約15分
  • 1,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
昆布でしっかりダシをとって作った寒鱈汁です。今が旬のお魚を美味しくいただきましょう。

材料(3人分)

  • 寒鱈のあら 1/2匹分
  • 寒鱈の切り身 3切れ
  • 昆布 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • 1500cc
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 鱈汁のセットです。アラと切り身がはいっています。
  3. 3 ザルに入れてお湯をかけて霜降りにします。
  4. 4 ダシが取れたらアラを入れます。
  5. 5 切り身です。
  6. 6 切り身をいれます。アクが出たら丁寧に取り除きましょう。
  7. 7 味噌を溶かします。
  8. 8 5分ほど中火で煮込みます。
  9. 9 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
  10. 10 長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

昆布でしっかりダシをとって作った寒鱈汁です。今が旬のお魚を美味しくいただきましょう。

おいしくなるコツ

今年は豊漁なのか意外にお安く購入できました。

  • レシピID:1930023347
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら昆布長ネギ(ねぎ)あら汁その他の味噌汁
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る