昆布だしで♪寒ダラ汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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2
鱈汁のセットです。アラと切り身がはいっています。
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3
ザルに入れてお湯をかけて霜降りにします。
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4
ダシが取れたらアラを入れます。
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5
切り身です。
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6
切り身をいれます。アクが出たら丁寧に取り除きましょう。
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7
味噌を溶かします。
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8
5分ほど中火で煮込みます。
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9
長ネギの白い部分を斜め切りにします。
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10
長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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11
器に盛りつけて完成です。
きっかけ
昆布でしっかりダシをとって作った寒鱈汁です。今が旬のお魚を美味しくいただきましょう。
おいしくなるコツ
今年は豊漁なのか意外にお安く購入できました。
- レシピID:1930023347
- 公開日:2021/03/23
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