ヒレ肉のように柔らかい!!豚モモ肉のチャーシュー レシピ・作り方

ヒレ肉のように柔らかい!!豚モモ肉のチャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
圧力鍋で調理することにより、安価でヘルシーな豚モモ肉を、ヒレ肉のように柔らかく美味しく仕上げました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚モモ肉は、肉用ネット(大概は肉売り場に置いてある)で巻く。
  2. 2 圧力鍋にごま油を熱し、豚モモ肉の表面を焼く。(旨味を閉じ込めます。)
  3. 3 ☆の全てを入れ、蓋をして、強火にかける。
    圧がかかったら、弱火にして10分。
    火を止め、圧が抜け、蓋が開くまで放置する。
  4. 4 3の調理中にゆで卵を作る。
    鍋に卵と、ひたひたの水と酢(大1)を入れて火にかける。
    沸騰してから6分煮る。(途中コロコロさせる。)
    直ぐ氷水にあける。
    氷が溶けたら、殻を剥く。
  5. 5 ゆで卵を入れて冷ます。(途中コロコロさせてまんべんなく色がつくようにする。)
    完成です♪
  6. 6 煮汁をお好みで薄めて、ラーメンのスープにして食べても美味しいです!

きっかけ

豚ヒレ肉より安価で手に入る豚モモ肉をヒレ肉のように柔らかく、ヘルシーに仕上げたいと思い、圧力鍋を使いました♪

おいしくなるコツ

煮る前に必ず、お肉の表面を丁寧に焼いておきましょう! ゆで卵の沸騰してから6分の時間と、直ぐに氷水に入れる事は美味しくなる秘訣です!

  • レシピID:1930023248
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ももブロック・かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかずゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る