ヒレ肉のように柔らかい!!豚モモ肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚モモ肉は、肉用ネット(大概は肉売り場に置いてある)で巻く。
- 2 圧力鍋にごま油を熱し、豚モモ肉の表面を焼く。(旨味を閉じ込めます。)
-
3
☆の全てを入れ、蓋をして、強火にかける。
圧がかかったら、弱火にして10分。
火を止め、圧が抜け、蓋が開くまで放置する。 -
4
3の調理中にゆで卵を作る。
鍋に卵と、ひたひたの水と酢(大1)を入れて火にかける。
沸騰してから6分煮る。(途中コロコロさせる。)
直ぐ氷水にあける。
氷が溶けたら、殻を剥く。 -
5
ゆで卵を入れて冷ます。(途中コロコロさせてまんべんなく色がつくようにする。)
完成です♪ - 6 煮汁をお好みで薄めて、ラーメンのスープにして食べても美味しいです!
きっかけ
豚ヒレ肉より安価で手に入る豚モモ肉をヒレ肉のように柔らかく、ヘルシーに仕上げたいと思い、圧力鍋を使いました♪
おいしくなるコツ
煮る前に必ず、お肉の表面を丁寧に焼いておきましょう! ゆで卵の沸騰してから6分の時間と、直ぐに氷水に入れる事は美味しくなる秘訣です!
- レシピID:1930023248
- 公開日:2021/03/11
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にっこにこABC2021/10/03 21:57おつまみにも、ご飯にも美味しかったです♪