盛り付け楽しい♪フライパンで簡単♡にんじんチップス レシピ・作り方

盛り付け楽しい♪フライパンで簡単♡にんじんチップス
  • 約10分
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
あと一品欲しい時や、余ったにんじんの消費に♡
にんじんの綺麗なオレンジ色を活かして盛り付けすれば、可愛い一皿の出来上がり♪
にんじんが苦手なお子さんにも(^^)

材料(1〜2人分)

  • にんじん 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • ひとつまみ
  • お好みで鶏がらの素、クレイジーソルト ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんじんを断面が丸くなるように薄切りにします。
  2. 2 1に片栗粉をぱらぱらとまぶします。
    水分があるようだったら片栗粉を振る前にキッチンペーパーで軽く水気をとります。
  3. 3 フライパンに火をつけ、少し多めに油(分量外)を引き、にんじんを揚げ焼きにしていきます。
    温度は特に気にせず、2分ほど。お好みの揚げ具合になったところで取り出します。
  4. 4 ザルやキッチンペーパーの上に載せ、余分な油を除きます。
  5. 5 お皿に盛り付け、塩を振ったらできあがり♪
    お好みで塩を鶏がらスープの素に変えたり(振るときはあらかじめすり潰すと見た目が◎)、ブラックペッパーを加えたりします。
  6. 6 クレイジーソルトもおすすめです。
    オレンジでまぁるい形を活かして、お花みたいに並べてみました。
  7. 7 色が綺麗なので、大皿の付け合わせにもおすすめです。
  8. 8 【ここだけの話】
    塩を振らず、揚げたものをそのまま食べても美味しいです。にんじんの甘みがあって、素材を活かしたお味を味わえます。つまみ食い推奨∩・ω・∩笑

きっかけ

いつもにんじんを消費できずに困っていました。市販の野菜チップスなどは買うことがあるので、チップ状にしたら食べやすくなるかなーと思って。 多少「す」が入っていても、揚げてしまうので分かりにくく、美味しくいただけます(*^^*)

おいしくなるコツ

パリッとした感じがお好みであれば、ピーラーなどで薄〜く切るとよいです。ただ、薄いほど焦げやすく、色は茶色っぽくなりがちです。 私は厚さ3mm前後、にんじんの食感が少し残るくらいに切りました(実際は薄く切ったつもりがそこまで薄くなかった…)。

  • レシピID:1930023066
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん片栗粉ハンバーグ 付け合わせ
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る