田舎の味♪こんにゃくとごぼうたっぷりの牛芋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋はピーラーで皮を剥きます。皮を剥く前に濡らさないようにしましょう。
- 2 食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に里芋と水を入れて火にかけます。
- 4 こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり水洗いします。
- 5 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 6 里芋が茹で上がるころにアクがでますので丁寧に取り除きます。
- 7 ごぼうとこんにゃくを加えます。
- 8 調味料をすべて加えて味付けします。
- 9 牛バラ肉を加えます。
- 10 しめじは株から切り離してください。
- 11 しめじを加えます。
- 12 お肉のアクが出ますので丁寧に取り除きます。
- 13 長ネギは斜め切りにします。
- 14 長ネギを加えます。
- 15 5分ほど煮込んで火を止めてください。
- 16 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
こんにゃくとごぼうたっぷりの牛肉芋煮です。ホクホクの里芋が美味しいですね。
おいしくなるコツ
牛肉は外国産のお安いもので大丈夫ですよ。
- レシピID:1930022549
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- こんにゃくとごぼうの牛芋煮
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ブルーボリジ2021/12/30 09:11醤油牛肉、味噌豚肉で分かれるケンミン、やはり醤油味、ゴボウのお出汁が利いた芋煮地域です。お鍋いっぱい美味しい芋煮完成。ご馳走さまでした♪