田舎の味♪こんにゃくとごぼうたっぷりの牛芋煮 レシピ・作り方

田舎の味♪こんにゃくとごぼうたっぷりの牛芋煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
こんにゃくとごぼうたっぷりの牛肉芋煮です。ホクホクの里芋が美味しいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋はピーラーで皮を剥きます。皮を剥く前に濡らさないようにしましょう。
  2. 2 食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に里芋と水を入れて火にかけます。
  4. 4 こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり水洗いします。
  5. 5 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  6. 6 里芋が茹で上がるころにアクがでますので丁寧に取り除きます。
  7. 7 ごぼうとこんにゃくを加えます。
  8. 8 調味料をすべて加えて味付けします。
  9. 9 牛バラ肉を加えます。
  10. 10 しめじは株から切り離してください。
  11. 11 しめじを加えます。
  12. 12 お肉のアクが出ますので丁寧に取り除きます。
  13. 13 長ネギは斜め切りにします。
  14. 14 長ネギを加えます。
  15. 15 5分ほど煮込んで火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

こんにゃくとごぼうたっぷりの牛肉芋煮です。ホクホクの里芋が美味しいですね。

おいしくなるコツ

牛肉は外国産のお安いもので大丈夫ですよ。

  • レシピID:1930022549
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉里芋の煮物里芋芋煮牛バラ肉
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
こんにゃくとごぼうの牛芋煮
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/12/30 09:11
    田舎の味♪こんにゃくとごぼうたっぷりの牛芋煮
    醤油牛肉、味噌豚肉で分かれるケンミン、やはり醤油味、ゴボウのお出汁が利いた芋煮地域です。お鍋いっぱい美味しい芋煮完成。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る