ルーを使わず白ワインが香る、ビーフストロガノフ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ:1/2個
を薄切りにします。 -
2
にんじん:1/3本
をみじん切りにします。
※今回は、にんじんを使ってません。 -
3
フライパンを温めて、
オリーブオイル:大さじ1
をひき、
1
2
にんにくチューブ:5cm
を1が飴色の手前になるまで炒めます。 -
4
3に、
豚コマ:100g
塩胡椒:少々
を加えて、
肉の色が変わるまで炒めます。 -
5
4に、
白ワイン:大さじ1
を加えて、
アルコールを飛ばして香りを付けて、
小麦粉:大さじ1
を全体的に振りかけ炒めます。 -
6
5に、
水:100cc
コンソメの素:大さじ1
を加えて、
ふつふつとなるまで煮ます。 -
7
6に、
ケチャップ:大さじ4
ソース:大さじ1と1/2
を加えて、
中火で5分ほど煮ます。 -
8
7に、
牛乳:50cc
を加えて、
中火で3分ほど煮ます。
※少しとろみが付く程度です。 - 9 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
子供が家に来る時に手間をかけずに節約にもなるので作ってます。
おいしくなるコツ
玉ねぎを甘みが出るように、しっかりと焦げないように炒めてください。 手順7でケチャップの代わりにトマトピューレかホールトマトに白ワインを入れて煮詰めた物を使うとトマトの風味が際立ちます。 仕上げで最後にケチャップ:大さじ1を入れてください。
- レシピID:1930022480
- 公開日:2021/01/24
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うちのレシピはケチャップの酸味を少し強くしているので、甘めが良ければ最後にケチャップとソースで調整してください。