5歳児と楽しく作れる、上庄里芋のとろみ餡かけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋:3個
の皮を剥き、
半分に切って水で濡らして、
耐熱皿に入れてサランラップをして、
串が通るまで加熱します。 - 2 1が温かいうちに、潰します。
-
3
鍋に、
水:50cc
酒:大さじ1
だしの素:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
を入れて、
アルコールを飛ばします。 -
4
水溶き片栗粉:大さじ2
を加えて、
とろみを付けます。 -
5
フライパンに、
サラダ油:大さじ1
をひき、
合挽肉:50g
を色が変わるまで炒めます。 -
6
5に、
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
を入れて、
強火で水気がなくなるまで炒めます。 -
7
2に、
6
を入れて、
小判型にして、
小麦粉:大さじ2
を塗します。 -
8
6のフライパンを軽く拭き、
7
の表面をこんがりと焼きます。 -
9
8に、
4
をかけたら、完成です!
きっかけ
時期になると上庄里芋を大量に取り寄せるので、色々な料理を作っています。
おいしくなるコツ
手嶋8で焼きすぎないようにしてください。
- レシピID:1930022344
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5歳児も楽しく里芋を潰して、小判型にしてました。