5歳児と楽しく作れる、上庄里芋のとろみ餡かけ! レシピ・作り方

5歳児と楽しく作れる、上庄里芋のとろみ餡かけ!
  • 約10分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
簡単に料亭の料理が作れます。

5歳児も楽しく里芋を潰して、小判型にしてました。

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • 50cc
  • 大さじ:1
  • だしの素 大さじ:1
  • しょうゆ 小さじ:1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ:2
  • サラダ油 大さじ:1
  • 合挽肉 50g
  • 大さじ:1
  • みりん 大さじ:2
  • 砂糖 大さじ:1
  • しょうゆ 大さじ:1
  • 小麦粉 大さじ:2

作り方

  1. 1 里芋:3個
    の皮を剥き、
    半分に切って水で濡らして、
    耐熱皿に入れてサランラップをして、
    串が通るまで加熱します。
  2. 2 1が温かいうちに、潰します。
  3. 3 鍋に、
    水:50cc
    酒:大さじ1
    だしの素:大さじ1
    しょうゆ:小さじ1/2
    を入れて、
    アルコールを飛ばします。
  4. 4 水溶き片栗粉:大さじ2
    を加えて、
    とろみを付けます。
  5. 5 フライパンに、
    サラダ油:大さじ1
    をひき、
    合挽肉:50g
    を色が変わるまで炒めます。
  6. 6 5に、
    酒:大さじ1
    みりん:大さじ2
    砂糖:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    を入れて、
    強火で水気がなくなるまで炒めます。
  7. 7 2に、
    6
    を入れて、
    小判型にして、
    小麦粉:大さじ2
    を塗します。
  8. 8 6のフライパンを軽く拭き、
    7
    の表面をこんがりと焼きます。
  9. 9 8に、
    4
    をかけたら、完成です!

きっかけ

時期になると上庄里芋を大量に取り寄せるので、色々な料理を作っています。

おいしくなるコツ

手嶋8で焼きすぎないようにしてください。

  • レシピID:1930022344
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋前菜・サラダ300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみその他のひき肉
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る