冷凍もので簡単♪蕪と白菜と鶏団子の炒め煮 レシピ・作り方

冷凍もので簡単♪蕪と白菜と鶏団子の炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
冷凍の鶏団子を使うので、簡単にできます。出汁が出てとても美味しくいただきました。

材料(3人分)

  • 鶏団子 16個
  • 3〜4個
  • 白菜 葉2〜3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 500〜600cc
  • 昆布 1枚
  • 椎茸 2個
  • しめじ 1/2株
  • 結び糸こんにゃく 1パック
  • 麺つゆ 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 蕪は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 面取りしておきましょう。
  3. 3 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  4. 4 鶏団子です。
  5. 5 鶏団子を炒めます。くっつき易いので手早く炒めます。
  6. 6 蕪を加えて炒めます。
  7. 7 水と昆布を入れてください。
  8. 8 椎茸は食べやすい大きさに切ります。
  9. 9 椎茸を加えます。
  10. 10 しめじは株から切り離してください。
  11. 11 しめじを加えます。
  12. 12 結び糸こんにゃくです。ざるにあけて水洗いします。
  13. 13 糸こんにゃくを加えます。
  14. 14 白菜は4〜5cmに切ります。
  15. 15 白菜を加えます。
  16. 16 麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしを加えます。
  17. 17 中火にして落し蓋をして7〜8分ほど煮込んで火を止めてください。
  18. 18 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冷凍の鶏団子を使うので、簡単にできます。出汁が出てとても美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

蕪は煮崩れしやすいのでしっかり面取りしてから調理しましょう。

  • レシピID:1930022329
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶしめじその他の鶏肉その他の鶏肉料理かぶら蒸し
関連キーワード
コロナ禍 新型コロナウイルス 緊急事態宣言 テレワーク
料理名
蕪と白菜と鶏団子の炒め煮
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る