正月ですから♪大海老とかぼちゃとピーマンの天ぷら レシピ・作り方

正月ですから♪大海老とかぼちゃとピーマンの天ぷら
  • 約30分
  • 2,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
1本300円程の大ぶりな有頭ブラックタイガーを天ぷらにしていただきました。チョーうまい\(^o^)/

材料(3人分)

  • 有頭ブラックタイガー 大6尾
  • かぼちゃ 100g
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 3個
  • 小麦粉 1カップ
  • 1カップ
  • 2個
  • 岩塩 パッパ
  • 塩(下ごしらえ用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブラックタイガーです。かなり大きめです。
  2. 2 尾の部分の殻を剥きます。剥いた部分に軽く塩を振りかけます。
  3. 3 かぼちゃは1センチぐらいに切ります。
  4. 4 椎茸は石づきを落としておきます。
  5. 5 ピーマンは半分に切り種を取ります。
  6. 6 ボールに小麦粉、水、氷を入れて衣を作ります。
  7. 7 海老の尾の部分に衣をつけます。
  8. 8 180度に熱した揚げ油であげます。
  9. 9 揚がったら網に取ります。
  10. 10 かぼちゃ、椎茸、ピーマンにも衣をつけます。
  11. 11 揚げます。
  12. 12 揚がったら網に取ります。
  13. 13 器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。

きっかけ

1本300円程の大ぶりな有頭ブラックタイガーを天ぷらにしていただきました。チョーうまい\(^o^)/

おいしくなるコツ

せっかくの有頭海老なので、頭付きのまま天ぷらにしています。

  • レシピID:1930022277
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらかぼちゃしいたけピーマンその他のエビ
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
大海老とかぼちゃとピーマンの天ぷら
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る