ごぼうとこんにゃくたっぷり入れて♪ヘルシー牛肉芋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋です。
- 2 皮を剥きます。濡らさずピーラーで剥くと剥きやすいです。
- 3 里芋を下茹でします。
- 4 ごぼうをささがきにします。
- 5 突きこんにゃくはざるにあけて水洗いします。
- 6 長ネギは斜め切りにします。
- 7 里芋は10分ほど下茹でします。
- 8 茹で上がったら一旦ザルに取ります。
- 9 鍋に里芋、ごぼう、こんにゃく、長ネギの青い部分、水を入れて火にかけます。
- 10 沸騰したら牛肉のおよそ半分量を入れます。
- 11 アクがでるので取りましょう。
- 12 麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしで味付けします。
- 13 残りの牛肉も加えます。
- 14 アクがでるので取りましょう。ここで中〜弱火で10分ほど煮込みます。
- 15 長ネギを入れます。
- 16 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 17 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
山形県でよく食べられている牛肉芋煮。ごぼうやこんにゃくなどをたっぷり入れて作りました。
おいしくなるコツ
牛肉はケチらずにたくさん入れて作りました。とても美味しかったです。
- レシピID:1930022084
- 公開日:2020/12/20
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